¿Qué es?
El té verde es un producto hecho de la planta Camellia sinensis. Se puede preparar como una bebida, la que
puede tener algunos efectos saludables. Se puede también preparar un “extracto” de las hojas para usar como medicina.
El té verde se utiliza para mejorar la agilidad mental y el pensamiento.
También se usa para perder peso y para el tratamiento de trastornos estomacales, para los vómitos, la diarrea, los dolores de cabeza, la pérdida de masa ósea (osteoporosis) y para los cánceres de tumores sólidos.
Algunas personas usan el té verde para prevenir varios tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de mamas, el cáncer de próstata, el cáncer del colon, el cáncer gástrico, el cáncer del pulmón, los cánceres de tumores sólidos y el cáncer a la piel debido a la exposición a la radiación solar. Algunas mujeres usan el té verde para luchar contra el virus del papiloma humano (VPH), el que puede producir verrugas genitales, crecimiento de células anormales en la cerviz (displasia cervical) y cáncer cervical.
El té verde también se usa para la enfermedad de Crohn, la enfermedad de Parkinson, para enfermedades del corazón y vasos sanguíneos, para la diabetes, la presión arterial baja, el síndrome de fatiga crónica (SFC), las caries dentales, los cálculos del riñón y para el daño de la piel.
En vez de tomar té verde, algunas personas aplican bolsas de té a la piel para aliviar las quemaduras por el sol y prevenir el cáncer a la piel debido a la exposición solar. Bolsas de té verde también se usan para disminuir la hinchazón debajo de los ojos, como una compresa para los ojos cansados o para el dolor de cabeza y para parar el sangrado después de una extracción de diente.
El té verde en caramelos se usa para las enfermedades de las encías.
El té verde se utiliza como un ungüento para el tratamiento de las verrugas genitales. No confunda el té verde con el té oolong o el té negro. El té oolong y el té negro se hacen de las hojas de la misma planta que se usa para hacer el té verde, pero se preparan en forma diferente y tienen diferentes efectos medicinales. El té verde no es té fermentado. El té oolong es té parcialmente fermentado y el té negro es té completamente fermentado.
El té verde se utiliza para mejorar la agilidad mental y el pensamiento.
También se usa para perder peso y para el tratamiento de trastornos estomacales, para los vómitos, la diarrea, los dolores de cabeza, la pérdida de masa ósea (osteoporosis) y para los cánceres de tumores sólidos.
Algunas personas usan el té verde para prevenir varios tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de mamas, el cáncer de próstata, el cáncer del colon, el cáncer gástrico, el cáncer del pulmón, los cánceres de tumores sólidos y el cáncer a la piel debido a la exposición a la radiación solar. Algunas mujeres usan el té verde para luchar contra el virus del papiloma humano (VPH), el que puede producir verrugas genitales, crecimiento de células anormales en la cerviz (displasia cervical) y cáncer cervical.
El té verde también se usa para la enfermedad de Crohn, la enfermedad de Parkinson, para enfermedades del corazón y vasos sanguíneos, para la diabetes, la presión arterial baja, el síndrome de fatiga crónica (SFC), las caries dentales, los cálculos del riñón y para el daño de la piel.
En vez de tomar té verde, algunas personas aplican bolsas de té a la piel para aliviar las quemaduras por el sol y prevenir el cáncer a la piel debido a la exposición solar. Bolsas de té verde también se usan para disminuir la hinchazón debajo de los ojos, como una compresa para los ojos cansados o para el dolor de cabeza y para parar el sangrado después de una extracción de diente.
El té verde en caramelos se usa para las enfermedades de las encías.
El té verde se utiliza como un ungüento para el tratamiento de las verrugas genitales. No confunda el té verde con el té oolong o el té negro. El té oolong y el té negro se hacen de las hojas de la misma planta que se usa para hacer el té verde, pero se preparan en forma diferente y tienen diferentes efectos medicinales. El té verde no es té fermentado. El té oolong es té parcialmente fermentado y el té negro es té completamente fermentado.
¿Cómo funciona?
Las partes útiles de la planta de té verde son las yemas, las hojas y el tallo. El té verde es té no fermentado y se elaborara por cocción al vapor de las hojas frescas a altas temperaturas. Durante este proceso, el té verde es capaz de conservar las importantes sustancias químicas llamadas polifenoles que al parecer son las responsables de muchos de los beneficios del té verde.
Los polifenoles podrían ser capaces de prevenir la inflamación e hinchazón, de proteger el cartílago entre los huesos y de disminuir la degeneración de las articulaciones. También parecen ser capaces de combatir las infecciones producidas por el virus papiloma humano (VPH) y disminuir el crecimiento de células anormales en la cerviz (displasia cervical). Las investigaciones realizadas hasta el momento no pueden explicar como funciona esto.
El té verde contiene entre un 2% a 4% de cafeína la que afecta el pensamiento y el estado de alerta, aumenta la producción de orina y puede mejorar el funcionamiento de aquellas sustancias químicas en el cerebro que son importantes en la enfermedad de Parkinson. Se piensa que la cafeína estimula el sistema nervioso, el corazón y los músculos al aumentar la liberación de algunas sustancias químicas en el cerebro llamadas “neurotransmisores”.
Los antioxidantes y otras sustancias químicas en el té verde podrían ayudar a proteger el corazón y vasos sanguíneos.
Las partes útiles de la planta de té verde son las yemas, las hojas y el tallo. El té verde es té no fermentado y se elaborara por cocción al vapor de las hojas frescas a altas temperaturas. Durante este proceso, el té verde es capaz de conservar las importantes sustancias químicas llamadas polifenoles que al parecer son las responsables de muchos de los beneficios del té verde.
Los polifenoles podrían ser capaces de prevenir la inflamación e hinchazón, de proteger el cartílago entre los huesos y de disminuir la degeneración de las articulaciones. También parecen ser capaces de combatir las infecciones producidas por el virus papiloma humano (VPH) y disminuir el crecimiento de células anormales en la cerviz (displasia cervical). Las investigaciones realizadas hasta el momento no pueden explicar como funciona esto.
El té verde contiene entre un 2% a 4% de cafeína la que afecta el pensamiento y el estado de alerta, aumenta la producción de orina y puede mejorar el funcionamiento de aquellas sustancias químicas en el cerebro que son importantes en la enfermedad de Parkinson. Se piensa que la cafeína estimula el sistema nervioso, el corazón y los músculos al aumentar la liberación de algunas sustancias químicas en el cerebro llamadas “neurotransmisores”.
Los antioxidantes y otras sustancias químicas en el té verde podrían ayudar a proteger el corazón y vasos sanguíneos.
Los polifenoles podrían ser capaces de prevenir la inflamación e hinchazón, de proteger el cartílago entre los huesos y de disminuir la degeneración de las articulaciones. También parecen ser capaces de combatir las infecciones producidas por el virus papiloma humano (VPH) y disminuir el crecimiento de células anormales en la cerviz (displasia cervical). Las investigaciones realizadas hasta el momento no pueden explicar como funciona esto.
El té verde contiene entre un 2% a 4% de cafeína la que afecta el pensamiento y el estado de alerta, aumenta la producción de orina y puede mejorar el funcionamiento de aquellas sustancias químicas en el cerebro que son importantes en la enfermedad de Parkinson. Se piensa que la cafeína estimula el sistema nervioso, el corazón y los músculos al aumentar la liberación de algunas sustancias químicas en el cerebro llamadas “neurotransmisores”.
Los antioxidantes y otras sustancias químicas en el té verde podrían ayudar a proteger el corazón y vasos sanguíneos.
¿Hay preocupación por la seguridad de su uso?
El té verde es PROBABLEMENTE SEGURO para la mayoría de los adultos. El extracto de té verde es POSIBLEMENTE SEGURO para la mayoría de las personas para uso a corto plazo. En casos poco frecuentes se ha reportado que los extractos de té verde han producido daño al hígado.
Demasiado té verde - más de 5 tazas al día, por ejemplo - POSIBLEMENTE NO ES SEGURO. Puede producir efectos secundarios debido a la cafeína. Estos efectos secundarios pueden oscilar de leves a graves e incluyen dolor de cabeza, nerviosismo, trastornos del sueño, vómitos, diarrea, irritabilidad, ritmo cardíaco irregular, temblores, acidez, mareos, zumbido de oídos, convulsiones y confusión. El té verde parece disminuir la absorción de hierro de los alimentos. El tomar dosis muy altas de té verde puede ser fatal. La dosis de cafeína en el té verde que es fatal se estima que es 10 a 14 gramos (150-200 mg por kilogramo). Grave intoxicación puede ocurrir con dosis menores.
La cafeína es POSIBLEMENTE SEGURA en los niños en las cantidades en las que se encuentra normalmente en los alimentos.
El té verde interactúa con muchos medicamentos, como se explica más adelante.
El té verde es PROBABLEMENTE SEGURO para la mayoría de los adultos. El extracto de té verde es POSIBLEMENTE SEGURO para la mayoría de las personas para uso a corto plazo. En casos poco frecuentes se ha reportado que los extractos de té verde han producido daño al hígado.
Demasiado té verde - más de 5 tazas al día, por ejemplo - POSIBLEMENTE NO ES SEGURO. Puede producir efectos secundarios debido a la cafeína. Estos efectos secundarios pueden oscilar de leves a graves e incluyen dolor de cabeza, nerviosismo, trastornos del sueño, vómitos, diarrea, irritabilidad, ritmo cardíaco irregular, temblores, acidez, mareos, zumbido de oídos, convulsiones y confusión. El té verde parece disminuir la absorción de hierro de los alimentos. El tomar dosis muy altas de té verde puede ser fatal. La dosis de cafeína en el té verde que es fatal se estima que es 10 a 14 gramos (150-200 mg por kilogramo). Grave intoxicación puede ocurrir con dosis menores.
La cafeína es POSIBLEMENTE SEGURA en los niños en las cantidades en las que se encuentra normalmente en los alimentos.
El té verde interactúa con muchos medicamentos, como se explica más adelante.
Demasiado té verde - más de 5 tazas al día, por ejemplo - POSIBLEMENTE NO ES SEGURO. Puede producir efectos secundarios debido a la cafeína. Estos efectos secundarios pueden oscilar de leves a graves e incluyen dolor de cabeza, nerviosismo, trastornos del sueño, vómitos, diarrea, irritabilidad, ritmo cardíaco irregular, temblores, acidez, mareos, zumbido de oídos, convulsiones y confusión. El té verde parece disminuir la absorción de hierro de los alimentos. El tomar dosis muy altas de té verde puede ser fatal. La dosis de cafeína en el té verde que es fatal se estima que es 10 a 14 gramos (150-200 mg por kilogramo). Grave intoxicación puede ocurrir con dosis menores.
La cafeína es POSIBLEMENTE SEGURA en los niños en las cantidades en las que se encuentra normalmente en los alimentos.
El té verde interactúa con muchos medicamentos, como se explica más adelante.
Advertencias y precauciones especiales:
Embarazo y lactancia: Si está embarazada o amamantando, el té verde en pequeñas cantidades es POSIBLEMENTE SEGURO. No tome más de 2 tazas al día de té verde. Esta cantidad de té proporciona alrededor de 200 mg de cafeína. El consumir más que esta cantidad ha sido vinculado con un mayor riesgo de aborto involuntario y otros efectos negativos. No beba una cantidad excesiva de té verde si está amamntando.
“Sangre cansada” (anemia): El tomar té verde puede empeorar la anemia.
Trastornos de ansiedad: La cafeína en el té verde podría empeorar la ansiedad.
Trastornos de sangrado: La cafeína podría aumentar el riesgo de sangrado. No beba té verde si tiene un trastorno de sangrado.
Problemas cardíacos: La cafeína en el té verde podría producir latidos irregulares del corazón.
Diabetes: La cafeína podría afectar el control de azúcar en la sangre. Si toma té verde y tiene diabetes, controle su azúcar en la sangre cuidadosamente.
Glaucoma: el tomar té verde aumenta la presión adentro de los ojos. El aumento ocurre dentro de 30 minutos y dura por lo menos por 90 minutos.
Presión arterial alta: La cafeína en el té verde podría aumentar la presión arterial en las personas que tienen la presión arterial alta. Sin embargo, esto no parece ocurrir en las personas que normalmente toman té u otros productos que contiene cafeína.
Enfermedad del hígado: Los suplementos de extracto de té verde han sido vinculados con varios casos de daño hepático. El té verde podría empeorar la enfermedad del hígado.
Huesos débiles (osteoporosis): El beber té verde puede aumentar la cantidad de calcia que se elimina en la orina. El uso de la cafeína debería limitarse a 300 mg por día (aproximadamente 2 a 3 tazas de té verde). Es posible compensar algunas pérdidas de calcio provocadas por la cafeína tomando suplementos de calcio.
Embarazo y lactancia: Si está embarazada o amamantando, el té verde en pequeñas cantidades es POSIBLEMENTE SEGURO. No tome más de 2 tazas al día de té verde. Esta cantidad de té proporciona alrededor de 200 mg de cafeína. El consumir más que esta cantidad ha sido vinculado con un mayor riesgo de aborto involuntario y otros efectos negativos. No beba una cantidad excesiva de té verde si está amamntando.
“Sangre cansada” (anemia): El tomar té verde puede empeorar la anemia.
Trastornos de ansiedad: La cafeína en el té verde podría empeorar la ansiedad.
Trastornos de sangrado: La cafeína podría aumentar el riesgo de sangrado. No beba té verde si tiene un trastorno de sangrado.
Problemas cardíacos: La cafeína en el té verde podría producir latidos irregulares del corazón.
Diabetes: La cafeína podría afectar el control de azúcar en la sangre. Si toma té verde y tiene diabetes, controle su azúcar en la sangre cuidadosamente.
Glaucoma: el tomar té verde aumenta la presión adentro de los ojos. El aumento ocurre dentro de 30 minutos y dura por lo menos por 90 minutos.
Presión arterial alta: La cafeína en el té verde podría aumentar la presión arterial en las personas que tienen la presión arterial alta. Sin embargo, esto no parece ocurrir en las personas que normalmente toman té u otros productos que contiene cafeína.
Enfermedad del hígado: Los suplementos de extracto de té verde han sido vinculados con varios casos de daño hepático. El té verde podría empeorar la enfermedad del hígado.
Huesos débiles (osteoporosis): El beber té verde puede aumentar la cantidad de calcia que se elimina en la orina. El uso de la cafeína debería limitarse a 300 mg por día (aproximadamente 2 a 3 tazas de té verde). Es posible compensar algunas pérdidas de calcio provocadas por la cafeína tomando suplementos de calcio.
“Sangre cansada” (anemia): El tomar té verde puede empeorar la anemia.
Trastornos de ansiedad: La cafeína en el té verde podría empeorar la ansiedad.
Trastornos de sangrado: La cafeína podría aumentar el riesgo de sangrado. No beba té verde si tiene un trastorno de sangrado.
Problemas cardíacos: La cafeína en el té verde podría producir latidos irregulares del corazón.
Diabetes: La cafeína podría afectar el control de azúcar en la sangre. Si toma té verde y tiene diabetes, controle su azúcar en la sangre cuidadosamente.
Glaucoma: el tomar té verde aumenta la presión adentro de los ojos. El aumento ocurre dentro de 30 minutos y dura por lo menos por 90 minutos.
Presión arterial alta: La cafeína en el té verde podría aumentar la presión arterial en las personas que tienen la presión arterial alta. Sin embargo, esto no parece ocurrir en las personas que normalmente toman té u otros productos que contiene cafeína.
Enfermedad del hígado: Los suplementos de extracto de té verde han sido vinculados con varios casos de daño hepático. El té verde podría empeorar la enfermedad del hígado.
Huesos débiles (osteoporosis): El beber té verde puede aumentar la cantidad de calcia que se elimina en la orina. El uso de la cafeína debería limitarse a 300 mg por día (aproximadamente 2 a 3 tazas de té verde). Es posible compensar algunas pérdidas de calcio provocadas por la cafeína tomando suplementos de calcio.
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